Frutas

 Frutas tropicais


Algumas frutas.
As frutas tropicais são produzidas por plantas de todos os tipos de habitat. A única característica comum que elas compartilham entre si é a sua intolerância às geadas.
No entanto, algumas se desenvolvem bem em ambientes secos (como o cerrado e a caatinga) e outras só crescem em matas ciliares ou de galeria, ou ainda em áreas inundadas. Há aquelas que vivem apenas em solos arenosos do litoral, como o caju, e as que precisam de solos argilosos e estação fria, como as das matas de altitude e dos campos sulinos do Brasil.


Maracujás vermelhas.

Frutas originárias da Ásia

Algumas frutas nativas da Ásia, que não eram muito conhecidas em outros lugares até o século XX:

Frutas originárias da América do Norte


Asimina triloba (Paw-paw).
Algumas outras três frutas nativas da América do Norte, que são habitualmente pouco consumidas:
  • Buffaloberry (Shepherdia argenta; Elaeagnaceae), que crescem naturalmente nas pradarias do Canadá.
  • Caqui americano (Diospyros virginiana; Ebenaceae)
  • Asimina ou PawPaw (Asimina triloba; Annonaceae), não se deve confundir com o mamão (Carica papaya), que é chamado pawpaw em alguns dialetos ingleses)
  • Uva-americana: Algumas espécies da uva-americana (por exemplo, Vitis labrusca; Vitaceae) e da uva americana-européia híbrida são cultivadas onde Vitis vinifera não é adaptada as condições ambientais e são usadas para fazer enxertos.

Cactos e outras plantas suculentas


Frutas do cacto verguita.
Diversos cactos produzem frutos comestíveis, que são uma importante e tradicional fonte de comida para alguns povos nativos da América:
Entre outras espécies de cactos.

Frutas herbáceas anuais

Melões e outros membros das famílias Cucurbitaceae e Solanaceae

Algumas frutas de clima temperado, que excepcionalmente não se desenvolvem em árvores perenes são:

Hortaliças

Umas poucas hortaliças são às vezes coloquialmente, mas incorretamente, denominados como "frutas" na cozinha:

Ver também

Ligações externas

Commons
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Bibliografia

  • GOMES, Raimundo Pimentel (1972). Fruticultura brasileira. São Paulo: Nobel. ISBN 85-213-0126-X
  • LÖTSCHERT, Whihelm & BEESE, Gerhard (1983). Guia de las plantas tropicales. Barcelona: Ediciones Omega. ISBN 84-282-0697-X
  • MANICA, Ivo (1988). O pomar doméstico. (2 ed.). Rio de Janeiro: Globo. ISBN 85-250-0585-1
  • MURAYAMA, Shizuto (1973). Fruticultura. (2 ed.). Campinas: Instituto Campineiro de Ensino Agrícola.
  • VIDAL, Waldomiro Nunes & VIDAL, Maria Rosária Rodrigues (1990). Botânica organografica: quadros sinóticos ilustrados de fanerógamos. (3 ed.). Viçosa: Universidade Federal de Viçosa.
  • VIDAL, Waldomiro Nunes & VIDAL, Maria Rosária Rodrigues (1990). Taxonomia vegetal. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa. (Apostila 232)
  • VIDAL, Waldomiro Nunes & VIDAL, Maria Rosária Rodrigues ALMEIDA, Élcio Cruz de (1989). Morfologia comparada e evolutiva em angiospermas (exercícios). Viçosa: Universidade Federal de Viçosa. (Apostila 222)
  • VIDAL, Waldomiro Nunes & VIDAL, Maria Rosária Rodrigues, ALMEIDA, Élcio Cruz de; OKANO, Rita Maria Carvalho; VIEIRA Milene. (1990). Taxonomia de angiospermas (curso prático). Viçosa: Universidade Federal de Viçosa. (Apostila 225)
Outra lista de frutas tropicais 

Abacate (Persea americana), da América Central
* Ananás ou Abacaxi (Ananas comosus ou Ananas sativus; Bromeliaceae), da América Central e México
* Abiu (Lucuma caimito; Sapotaceae), da Amazônia
* Abiu-cutite
* Abiu-do-cerrado
* Abiu-piloso
* Abiu-preto (Pouteria ramiflora; Sapotaceae), Amazônia e Centro-Sul do Brasil
* Abiu-roxo
* Aboirana
* Abricó (Mammea americana; Clusiaceae)
* Abricó-da-flórida
* Abricó-da-praia
* Abricoteiro-do-mato (Mimusops coriacea; Sapotaceae)
* Abutua-grande
* Açaí (Euterpe oleracea; Palmae), da Amazônia
* Acaíba
* Acara-uba
* Acerola (Malpighia glabra; Malpighiaceae), das Antilhas
* Achachairu
* Achuá (Sacoglittis guianensis), do Brasil
* Acumã
* Acuri
* Aguaí-guaçu
* Ajarí (Glycoxilon pedicillatum)
* Ajuru (Chrysobalanus icaco), do Brasil
* Ajuru-preto
* Aki
* Alexia
* Alfarroba (Ceratonia siliqua; Fabaceae)
* Algarobo (Prosopis ruscifolia), do Brasil
* Algodãozinho
* Amanina
* Amapá (Parahancornia amapa; Apocynaceae)
* Amarula
* Ameixa-brava
* Ameixa-da-caatinga
* Ameixa-da-mata
* Amêndoa (Amygalus communis)
* Amendoeira-da-praia (Terminalia catappa), da Índia e Malásia
* Amendoim-de-árvore ou Castanheira-da-praia (Bombacopsis glabra); Bombacaceae do Brasil
* Amendoim-de-bugre
* Amora-do-mato
* Anajá
* Angá
* Angúria
* Anona-lisa
* Apuruí
* Araçá (Psidium cattleianum, Psidium araça; Myrtaceae). do Brasil
* Araçá-boi (Eugenia stipitata; Myrtaceae), do Brasil
* Araçá-cagão (Annona cacans), da Mata Atlântica e do Cerrado do Brasil
* Araçá-da-serra (Calycoreotes acutatus), do Brasil
* Araçá-de-água
* Araçá-de-anta (Bellucia grossularioides), do Brasil
* Araçá-de-anta-vermelha
* Araçá-do-mato
* Araçá-do-rio-grande
* Araçá-roxo (Psidium rufum; Myrtaceae), do Brasil
* Araticum
* Aroeira-vermelha (Schinus terebinthifolius; Anacardiaceae), várias formações vegetais do Brasil
* Babaçu (Orbignya speciosa; Palmae), Amazônia e Mata Atlântica na Bahia
* Bacaba (Oenacarpus distichus), Amazônia
* Bacupari (Rheedia brasiliensis ou Rheedia gardneriana; Gutiferaceae ou Garcinia brasiliensis/Garcinia cochinchinensis Clusiaceae), do Brasil
* Bacupari-miúdo (Posoqueria acutifolia), do Brasil
* Bacuri
* Banana e a variante banana-da-terra (Musacea spp.; Musaceae), da Ásia
* Baru (Dipteryx alata), das matas e cerrados do Brasil Central. Espécie ameaçada.
* Biribá (Rolinia mucosa; Annonaceae)
* Brejaúva (Astrocaryum aculeatissimum), Mata Atlântica
* Buriti (Mauritia flexuosa; Palmae), brejos de várias formações vegetais
* Fruta-pão (Artocarpus altilis; Moraceae)
* Burmese uva (Baccaurea ramiflora ouBaccaurea sapida; Euphorbiaceae)
* Cabeluda (Eugenia tomentosa; Myrtaceae)
* Cacau (Theobroma cacao; Malvaceae), da Amazônia
* Cagaíta (Eugenia dysenterica; Myrtaceae), cerrados brasileiros
* Cajá (Spondias mombín; Anacardiaceae), do Brasil
* Cajá-grande (Spondias venulosa; Anacardiaceae), do Brasil
* Cajá-manga (Spondias dulcis; Anacardiaceae)
* Cajá-redondo (Spondias macrocarpa; Anacardiacea), do Brasil
* Caju (Anacardium occidentale; Anacardiaceae), da região costeira do N e NE do Brasil
* Cajuí (Anacardium giganteum; Anacardiaceae), do Brasil
* Cambucá (Plinia edulis)
* Camu-camu (Myrciaria dubia; Myrtaceae), também chamada guavaberry, da Amazônia
* Caqui-do-cerrado (Diospyros hispida), do Brasil
* Caqui-do-mato (Diospyros brasiliensis), do Brasil
* Carambola (Averrhoa carambola; Oxalidaceae), também chamada star fruit, da Ásia
* Carnaúba (Copernicia prunifera), NE do Brasil e Pantanal
* Castanha-da-áfrica (Blighia sapida ou Cupania sapida; Sapindaceae)
* Castanha-do-pará ou castanha-do-brasil (Bertholletita excelsa; Lecythidaceae), da Amazônia
* Cempedak (Artocarpus champeden; Moraceae)
* Chupa (Gustavia speciosa; Lecythidaceae)
* Coco (Cocos nucifera; Palmae)
* Cuieira (Crescentia cujete L.), da Amazônia
* Cuiarana (Buchenavia tomentosa), do Brasil
* Cumaru (Dipteryx odorata), do Brasil
* Cupuaçu (Theobroma grandiflorum; Sterculiaceae)
* Curiola (Pouteria ramiflora), do cerrado brasileiro
* Dendê (Elaeis guineensis; Palmae) da África
* Durião (Durio spp.; Bombacaceae)
* Embaúba-vermelha (Cecropia glaziovii)', do Brasil
* Feijoa ou Goiabeira-serrana (Feijoa sellowiana; Myrtaceae), do sul do Brasil
* Fruta-da-condessa (Annona reticulata; Annonaceae )
* Fruta-de-tatu (Chrysophyllum soboliferum; Sapotaceae), do cerrado brasileiro
* Fruta-do-conde (Annona squamosa; Annonaceae )
* Goiaba (Psidium guajava; Myrtaceae), do Brasil e América tropical
* Graviola

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