Frutas tropicais
As frutas tropicais são produzidas por plantas de todos os tipos de habitat. A única característica comum que elas compartilham entre si é a sua intolerância às geadas.No entanto, algumas se desenvolvem bem em ambientes secos (como o cerrado e a caatinga) e outras só crescem em matas ciliares ou de galeria, ou ainda em áreas inundadas. Há aquelas que vivem apenas em solos arenosos do litoral, como o caju, e as que precisam de solos argilosos e estação fria, como as das matas de altitude e dos campos sulinos do Brasil.
- Abacate (Persea americana), da América Central
- Ananás ou Abacaxi (Ananas comosus ou Ananas sativus; Bromeliaceae), da América Central e México
- Abiu (Lucuma caimito; Sapotaceae), da Amazônia
- Abiu-cutite (Pouteria macrophylla)
- Abiu-do-cerrado (Pouteria ramiflora)
- Abiu-piloso (Pouteria torta)
- Abiu-preto (Pouteria ramiflora; Sapotaceae), Amazônia e Centro-Sul do Brasil
- Abiu-roxo (Chrusophyllum cainito)
- Aboirana (Pouteria venosa)
- Abricó (Mammea americana; Clusiaceae)
- Abricó-da-flórida
- Abricó-da-praia (Lambramia bojeri ou Mimusopsis commersonii)
- Abricoteiro-do-mato (Mimusops elengi; Sapotaceae)
- Abutua-grande (Chondrodendron platiphyllum)
- Açaí (Euterpe oleracea; Palmae), da Amazônia
- Acaíba (Spondias mombin)
- Acara-uba (Gynerium sagittatum)
- Acerola (Malpighia glabra; Malpighiaceae), das Antilhas
- Achachairu (Garcinia humilis)
- Achuá (Sacoglottis guianensis), do Brasil
- Acumã (Syagrus flexuosa)
- Acuri (Scheelea phalerata)
- Aguaí-guaçu (Pouteria gardneriana)
- Ajarí (Glycoxilon pedicillatum)
- Ajuru (Chrysobalanus icaco), do Brasil
- Ajuru-preto
- Akee ou Castanheiro da África (Blighia sapida)
- Alexia
- Alfarroba (Ceratonia siliqua; Fabaceae)
- Algarobo (Prosopis ruscifolia), do Brasil
- Algodãozinho
- Amanina
- Amapá (Parahancornia amapa; Apocynaceae)
- Amarula
- Ameixa-brava
- Ameixa-da-caatinga
- Ameixa-da-mata
- Amêndoa (Amygalus communis)
- Amendoeira-da-praia (Terminalia catappa), da Índia e Malásia
- Amendoim-de-árvore ou Castanheira-da-praia (Bombacopsis glabra); Bombacaceae do Brasil
- Amendoim-de-bugre
- Amora-do-mato
- Anajá
- Angá
- Angúria
- Anona-lisa
- Apuruí
- Araçá (Psidium cattleianum, Psidium araça; Myrtaceae). do Brasil
- Araçá-boi (Eugenia stipitata; Myrtaceae), do Brasil
- Araçá-cagão (Annona cacans), da Mata Atlântica e do Cerrado do Brasil
- Araçá-da-serra (Calycoreotes acutatus), do Brasil
- Araçá-de-água
- Araçá-de-anta (Bellucia grossularioides), do Brasil
- Araçá-de-anta-vermelha
- Araçá-do-mato
- Araçá-do-rio-grande
- Araçá-roxo (Psidium rufum; Myrtaceae), do Brasil
- Araticum
- Aroeira-vermelha (Schinus terebinthifolius; Anacardiaceae), várias formações vegetais do Brasil
- Babaçu (Orbignya speciosa; Palmae), Amazônia e Mata Atlântica na Bahia
- Bacaba (Oenacarpus distichus), Amazônia
- Bacupari (Rheedia brasiliensis ou Rheedia gardneriana; Gutiferaceae ou Garcinia brasiliensis/Garcinia cochinchinensis Clusiaceae), do Brasil
- Bacupari-miúdo (Posoqueria acutifolia), do Brasil
- Bacuri (Platonia insignis)
- Banana e a variante banana-da-terra (Musacea spp.; Musaceae), da Ásia
- Bapeba (Pouteria bullata e Pouteria pachycalyx), do Brasil
- Bapeba-da-restinga (Pouteria grandiflora)
- Baru (Dipteryx alata), das matas e cerrados do Brasil Central. Espécie ameaçada.
- Biribá (Rolinia mucosa; Annonaceae)
- Brejaúva (Astrocaryum aculeatissimum), Mata Atlântica
- Buriti (Mauritia flexuosa; Palmae), brejos de várias formações vegetais
- Fruta-pão (Artocarpus altilis; Moraceae)
- Burmese uva (Baccaurea ramiflora ouBaccaurea sapida; Euphorbiaceae)
- Cabeluda (Eugenia tomentosa; Myrtaceae)
- Cacau (Theobroma cacao; Malvaceae), da Amazônia
- Cagaíta (Eugenia dysenterica; Myrtaceae), cerrados brasileiros
- Cajá (Spondias mombín; Anacardiaceae), do Brasil
- Cajá-grande (Spondias venulosa; Anacardiaceae), do Brasil
- Cajá-manga (Spondias dulcis; Anacardiaceae)
- Cajá-redondo (Spondias macrocarpa; Anacardiacea), do Brasil
- Caju (Anacardium occidentale; Anacardiaceae), da região costeira do N e NE do Brasil
- Cajuí (Anacardium giganteum; Anacardiaceae), do Brasil
- Cambucá (Plinia edulis)
- Camu-camu (Myrciaria dubia; Myrtaceae), também chamada guavaberry, da Amazônia
- Caqui-do-cerrado (Diospyros hispida), do Brasil
- Caqui-do-mato (Diospyros brasiliensis), do Brasil
- Carambola (Averrhoa carambola; Oxalidaceae), também chamada star fruit, da Ásia
- Carnaúba (Copernicia prunifera), NE do Brasil e Pantanal
- Castanha-da-áfrica (Blighia sapida ou Cupania sapida; Sapindaceae)
- Castanha-do-pará ou castanha-do-brasil (Bertholletita excelsa; Lecythidaceae), da Amazônia
- Catolé (Syagrus cearensis)
- Cempedak (Artocarpus champeden; Moraceae)
- Chupa (Gustavia speciosa; Lecythidaceae)
- Coco (Cocos nucifera; Palmae)
- Cuieira (Crescentia cujete L.), da Amazônia
- Cuiarana (Buchenavia tomentosa), do Brasil
- Cumaru (Dipteryx odorata), do Brasil
- Cupuaçu (Theobroma grandiflorum; Sterculiaceae)
- Curiola (Pouteria ramiflora), do cerrado brasileiro
- Damasco (Prunus armeniaca)
- Dendê (Elaeis guineensis; Palmae) da África
- Durião (Durio spp.; Bombacaceae)
- Embaúba-vermelha (Cecropia glaziovii)', do Brasil
- Feijoa ou Goiabeira-serrana (Acca sellowiana; Myrtaceae), do sul do Brasil
- Fruta-da-condessa (Annona reticulata; Annonaceae )
- Fruta-de-tatu (Chrysophyllum soboliferum; Sapotaceae), do cerrado brasileiro
- Fruta-do-conde (Annona squamosa; Annonaceae )
- Goiaba (Psidium guajava; Myrtaceae), do Brasil e América tropical
- Graviola (Annona muricata; Annonaceae ), também chamada guanabana da América Central
- Groselha preta (Ribes nigrum)
- Groselha vermelha (Ribes rubrum)
- Grumixama (Eugenia brasiliensis; Myrtaceae), da Mata Atlântica pluvial do Brasil
- Guabiju (Myrcianthes pungens; Myrtaceae), da Mata Atlântica brasileira, nas florestas de altitude do S e SE
- Guabiroba (Campomanesia eugenioides), do Brasil
- Guabiroba-branca (Campomanesia neriiflora), do Brasil
- Guabiroba-da-mata (Campomanesia xanthocarpa), do Brasil
- Guaçatunga (Casearia decandra), do Brasil
- Guaçatunga-grande (Casearia rupestris), do Brasil
- Guaraná (Paullinia cupana; Sapindaceae) da Amazônia
- Guariroba (Syagrus oleracea; Palmae), SE e NE do Brasil
- Ibapobó (Melicoccus lepidopetalus), do Brasil
- Ingá (Inga cylindrica), do Brasil
- Ingá-branco (Inga laurina), do Brasil
- Ingá-cipó (Inga edulis), da Amazônia
- Ingá-dedo (Inga sessilis), do Brasil
- Ingá-ferradura (Inga cylindrica), do Brasil
- Jaboticabarana (Plinia rivularis; Myrtaceae), do Brasil
- Jabuticaba (Myrciaria cauliflora; Myrtaceae), da Mata Atlântica brasileira
- Jaca (Artocarpus heterophyllus; Moraceae), também chamada nangka, da Ásia
- Jaci (Attalea butyracea), da Amazônia
- Jambo (Eugenia malaccensis; Myrtaceae), da Índia
- Jambolão (Eugenia jambolana; Myrtaceae), da Índia
- Jaracatiá (Jacaratia spinosa), do Brasil
- Jarana-mirim (Lecythis chartacea), do Brasil
- Jatobá (Hymenaea courbaril;Leguminosae Caesalpinoideae), do Brasil
- Jenipapo (Genipa americana; Rubiaceae), do Brasil
- Jimbão ( Eugenia Jimbolina); Myrtaceae), do Brasil
- Juçara (Euterpe edulis; Palmae), do Brasil
- Fruto-de-keppel (Stelechocarpus burakol; Annonaceae)
- Jutaí (Dialium guianense), do Brasil
- Langsat (Lansium domesticum; Meliaceae), também chamada longkong ou duku
- Licuri (Syagrus coronata; Palmae), da Mata Atlântica brasileira
- Lobeira (Solanum lycocarpum; Solanaceae), do cerrado do Brasil
- Louro-branco (Porcelia macrocarpa), do Brasil
- Mabolo, (Diospyros discolor; Ebenaceae) também conhecido como um velvet persimmon
- Maçã-de-água (Eugenia/Syzygium aquem; Myrtaceae )
- Maçaranduba (Manikara huberi), do Brasil
- Maçaranduba-mirim (Manikara salzmannii), do Brasil
- Macaúba (Acrocomia aculeata; Palmae), das matas do N ao SE brasileiros
- Mamão (Carica papaya; Caricaceae), da América Central
- Mamão-do-mato (Carica quercifolia; Caricaceae), do Brasil
- Mamica-de-cadela (Brosimum gaudichaudii), do cerrado brasileiro
- Mamoncillo (Melicoccus bijugatus; Sapindaceae), também conhecido como quenepa ou genip
- Manga (Mangifera indica; Anacardiaceae) da Ásia
- Mangaba (Hancornia speciosa; Anacardiaceae)
- Mangostão ou Mangostin (Garcinia mangostana; Gutiferae ou Hypericaceae) da Ásia
- Mapati (Pourouma cecropifolia), do Brasil
- Maracujá (Passiflora sp.; Passifloraceae)
- Marajá (Pyrenoglyphis maruja), da Amazônia
- Marang (Artocarpus odoratissima; Moraceae), do tipo da fruta-pão
- Fruta-manteiga-de-amendoim (Bunchosia argentea;Malpighiaceae)
- Mari (Geoffroea striata), do Brasil
- Maria-preta (Diospyros obovata), do Brasil
- Marmelada-nativa (Alibertia edulis), dos campos da Amazônia
- Marmelinho (Diospyros inconstans), do Brasil
- Marmelinho-do-campo (Alibertia sessilis), do Brasil
- Marolo (Annona crassiflora), do Brasil
- Monguba (Pachira aquatica), da Amazônia
- Murici (Byrsonima crassifolia), do N e NE do Brasil
- Murici-da-mata (Byrsonima stipulacea), do Brasil
- Murici-do-cerrado (Byrsonima coccolobifolia), do Brasil
- Murici-miúdo (Byrsonima spicata), do Brasil
- Murici-pequeno (Byrsonima verbacifolia), do Brasil
- Olho-de-boi (Zizyphus oblongis), do Brasil
- Murmuru (Astrocaryum ulei), da Amazônia
- Murumuru (Astrocaryum murumuru), da Amazônia, principalmente Pará e Ilha de Marajó
- Pau-de-jacu (Pourouma guianensis), do Brasil
- Pepino-do-mato (Ambdania acida), do Brasil
- Pequiarana (Caryocar microcarpum; Caryocaceae), do Brasil
- Pequi (Caryocar brasiliense; Caryocaceae), do cerrado brasileiro
- Perta-güela (Gomidesia affinis), do Brasil
- Pimenta-de-macaco (Xylopia aromatica), do cerrado brasileiro
- Pindaíba (Dugetia lanceolata), do Centro-Oeste, SE e S do Brasil
- Pinha-da-mata (Rollinia sericea; Annonaceae), do Brasil
- Pitanga (Eugenia uniflora; Myrtaceae) da Mata Atlântica brasileira
- Pitaya (Hylocereus spp.; Cactaceae)
- Pitomba (Talisia esculenta; Sapindaceae), do cerrado brasileiro
- Physalis ou Camapu ou Capote ou Saco de bode (Physalis peruviana; Solanaceae)
- Pupunha (Bactris gasipaes; Palmae), da Amazônia
- Quina (Strychnos pseudo-quina), do Brasil
- Rambutão ou Rambutan (Nephelium lappaceum; Sapindaceae, do Sudeste Asiático
- Salak (Salacca edulis; Arecaceae)
- Sapota (Pouteria sapota; Sapotaceae)
- Sapota-do-solimões (Matisia cordata), da Amazônia
- Sapoti (Achras/Manilkara zapota; Sapotaceae)
- Caimito (Chrysophyllum caimito; Sapotaceae)
- Sapucaia (Lecythis pisonis), da Mata Atlântica brasileira
- Saputá (Salacia elliptica), do Brasil
- Seriguela (Spondias purpurea), do Brasil
- Sombra-de-touro (Acanthosyris spinescens)
- Sorvinha (Couma utilis), da Amazônia
- Tamarindo (Tamarindus indica; Caesalpiniaceae), da Ásia
- Tapiá (Crateva tapia), do Brasil
- Tatajuba (Bagassa guianensis), do Brasil
- Uricuru (Attalea phalerata), da Amazônia
- Umari (Poraqueiba sericea), do Brasil
- Umbu (Spondias tuberosa; Anacardiaceae)
- Umiri (Humiria balsamifera), do Brasil
- Uvaia (Eugenia uvalha; Myrtaceae), da Mata Atlântica brasileira
- Uxi (Endopleura uchi), do Brasil
- Xixá, fruta indígena do Brasil
Frutas originárias da Ásia
Algumas frutas nativas da Ásia, que não eram muito conhecidas em outros lugares até o século XX:- Caqui ou diospiro (Diospyros kaki; Ebenaceae)
- Goumi (Eleagnus multiflora)
- Kiwi ou Quivi (Actinidia spp.; Actinidiaceae)
Frutas originárias da América do Norte
Algumas outras três frutas nativas da América do Norte, que são habitualmente pouco consumidas:- Buffaloberry (Shepherdia argenta; Elaeagnaceae), que crescem naturalmente nas pradarias do Canadá.
- Caqui americano (Diospyros virginiana; Ebenaceae)
- Asimina ou PawPaw (Asimina triloba; Annonaceae), não se deve confundir com o mamão (Carica papaya), que é chamado pawpaw em alguns dialetos ingleses)
- Uva-americana: Algumas espécies da uva-americana (por exemplo, Vitis labrusca; Vitaceae) e da uva americana-européia híbrida são cultivadas onde Vitis vinifera não é adaptada as condições ambientais e são usadas para fazer enxertos.
Cactos e outras plantas suculentas
Diversos cactos produzem frutos comestíveis, que são uma importante e tradicional fonte de comida para alguns povos nativos da América:- Pitaya (Hylocereus spp.; Cactaceae), ta
- Opúncia ou Figueira-da-Índia (Opuntia spp.)
- Saguaro (Carnegiea gigantea)
- Verguita (Carnegiea gigantea)
Frutas herbáceas anuais
Melões e outros membros das famílias Cucurbitaceae e Solanaceae
Algumas frutas de clima temperado, que excepcionalmente não se desenvolvem em árvores perenes são:- Melão (Cucumis melo; Cucurbitaceae), meloa e outras espécies de melão
- Melancia (Citrullus vulgaris; Cucurbitaceae)
Hortaliças
Umas poucas hortaliças são às vezes coloquialmente, mas incorretamente, denominados como "frutas" na cozinha:- Angelica spp.; Apiaceae
- Ruibarbo (Rheum spp.; Polygonaceae): é usado na produção de tortas e saladas.
Ver também
Ligações externas
Bibliografia
- GOMES, Raimundo Pimentel (1972). Fruticultura brasileira. São Paulo: Nobel. ISBN 85-213-0126-X
- LÖTSCHERT, Whihelm & BEESE, Gerhard (1983). Guia de las plantas tropicales. Barcelona: Ediciones Omega. ISBN 84-282-0697-X
- MANICA, Ivo (1988). O pomar doméstico. (2 ed.). Rio de Janeiro: Globo. ISBN 85-250-0585-1
- MURAYAMA, Shizuto (1973). Fruticultura. (2 ed.). Campinas: Instituto Campineiro de Ensino Agrícola.
- VIDAL, Waldomiro Nunes & VIDAL, Maria Rosária Rodrigues (1990). Botânica organografica: quadros sinóticos ilustrados de fanerógamos. (3 ed.). Viçosa: Universidade Federal de Viçosa.
- VIDAL, Waldomiro Nunes & VIDAL, Maria Rosária Rodrigues (1990). Taxonomia vegetal. Viçosa: Universidade Federal de Viçosa. (Apostila 232)
- VIDAL, Waldomiro Nunes & VIDAL, Maria Rosária Rodrigues ALMEIDA, Élcio Cruz de (1989). Morfologia comparada e evolutiva em angiospermas (exercícios). Viçosa: Universidade Federal de Viçosa. (Apostila 222)
- VIDAL, Waldomiro Nunes & VIDAL, Maria Rosária Rodrigues, ALMEIDA, Élcio Cruz de; OKANO, Rita Maria Carvalho; VIEIRA Milene. (1990). Taxonomia de angiospermas (curso prático). Viçosa: Universidade Federal de Viçosa. (Apostila 225)
Abacate (Persea americana), da América Central
* Ananás ou Abacaxi (Ananas comosus ou Ananas sativus; Bromeliaceae), da América Central e México
* Abiu (Lucuma caimito; Sapotaceae), da Amazônia
* Abiu-cutite
* Abiu-do-cerrado
* Abiu-piloso
* Abiu-preto (Pouteria ramiflora; Sapotaceae), Amazônia e Centro-Sul do Brasil
* Abiu-roxo
* Aboirana
* Abricó (Mammea americana; Clusiaceae)
* Abricó-da-flórida
* Abricó-da-praia
* Abricoteiro-do-mato (Mimusops coriacea; Sapotaceae)
* Abutua-grande
* Açaí (Euterpe oleracea; Palmae), da Amazônia
* Acaíba
* Acara-uba
* Acerola (Malpighia glabra; Malpighiaceae), das Antilhas
* Achachairu
* Achuá (Sacoglittis guianensis), do Brasil
* Acumã
* Acuri
* Aguaí-guaçu
* Ajarí (Glycoxilon pedicillatum)
* Ajuru (Chrysobalanus icaco), do Brasil
* Ajuru-preto
* Aki
* Alexia
* Alfarroba (Ceratonia siliqua; Fabaceae)
* Algarobo (Prosopis ruscifolia), do Brasil
* Algodãozinho
* Amanina
* Amapá (Parahancornia amapa; Apocynaceae)
* Amarula
* Ameixa-brava
* Ameixa-da-caatinga
* Ameixa-da-mata
* Amêndoa (Amygalus communis)
* Amendoeira-da-praia (Terminalia catappa), da Índia e Malásia
* Amendoim-de-árvore ou Castanheira-da-praia (Bombacopsis glabra); Bombacaceae do Brasil
* Amendoim-de-bugre
* Amora-do-mato
* Anajá
* Angá
* Angúria
* Anona-lisa
* Apuruí
* Araçá (Psidium cattleianum, Psidium araça; Myrtaceae). do Brasil
* Araçá-boi (Eugenia stipitata; Myrtaceae), do Brasil
* Araçá-cagão (Annona cacans), da Mata Atlântica e do Cerrado do Brasil
* Araçá-da-serra (Calycoreotes acutatus), do Brasil
* Araçá-de-água
* Araçá-de-anta (Bellucia grossularioides), do Brasil
* Araçá-de-anta-vermelha
* Araçá-do-mato
* Araçá-do-rio-grande
* Araçá-roxo (Psidium rufum; Myrtaceae), do Brasil
* Araticum
* Aroeira-vermelha (Schinus terebinthifolius; Anacardiaceae), várias formações vegetais do Brasil
* Babaçu (Orbignya speciosa; Palmae), Amazônia e Mata Atlântica na Bahia
* Bacaba (Oenacarpus distichus), Amazônia
* Bacupari (Rheedia brasiliensis ou Rheedia gardneriana; Gutiferaceae ou Garcinia brasiliensis/Garcinia cochinchinensis Clusiaceae), do Brasil
* Bacupari-miúdo (Posoqueria acutifolia), do Brasil
* Bacuri
* Banana e a variante banana-da-terra (Musacea spp.; Musaceae), da Ásia
* Baru (Dipteryx alata), das matas e cerrados do Brasil Central. Espécie ameaçada.
* Biribá (Rolinia mucosa; Annonaceae)
* Brejaúva (Astrocaryum aculeatissimum), Mata Atlântica
* Buriti (Mauritia flexuosa; Palmae), brejos de várias formações vegetais
* Fruta-pão (Artocarpus altilis; Moraceae)
* Burmese uva (Baccaurea ramiflora ouBaccaurea sapida; Euphorbiaceae)
* Cabeluda (Eugenia tomentosa; Myrtaceae)
* Cacau (Theobroma cacao; Malvaceae), da Amazônia
* Cagaíta (Eugenia dysenterica; Myrtaceae), cerrados brasileiros
* Cajá (Spondias mombín; Anacardiaceae), do Brasil
* Cajá-grande (Spondias venulosa; Anacardiaceae), do Brasil
* Cajá-manga (Spondias dulcis; Anacardiaceae)
* Cajá-redondo (Spondias macrocarpa; Anacardiacea), do Brasil
* Caju (Anacardium occidentale; Anacardiaceae), da região costeira do N e NE do Brasil
* Cajuí (Anacardium giganteum; Anacardiaceae), do Brasil
* Cambucá (Plinia edulis)
* Camu-camu (Myrciaria dubia; Myrtaceae), também chamada guavaberry, da Amazônia
* Caqui-do-cerrado (Diospyros hispida), do Brasil
* Caqui-do-mato (Diospyros brasiliensis), do Brasil
* Carambola (Averrhoa carambola; Oxalidaceae), também chamada star fruit, da Ásia
* Carnaúba (Copernicia prunifera), NE do Brasil e Pantanal
* Castanha-da-áfrica (Blighia sapida ou Cupania sapida; Sapindaceae)
* Castanha-do-pará ou castanha-do-brasil (Bertholletita excelsa; Lecythidaceae), da Amazônia
* Cempedak (Artocarpus champeden; Moraceae)
* Chupa (Gustavia speciosa; Lecythidaceae)
* Coco (Cocos nucifera; Palmae)
* Cuieira (Crescentia cujete L.), da Amazônia
* Cuiarana (Buchenavia tomentosa), do Brasil
* Cumaru (Dipteryx odorata), do Brasil
* Cupuaçu (Theobroma grandiflorum; Sterculiaceae)
* Curiola (Pouteria ramiflora), do cerrado brasileiro
* Dendê (Elaeis guineensis; Palmae) da África
* Durião (Durio spp.; Bombacaceae)
* Embaúba-vermelha (Cecropia glaziovii)', do Brasil
* Feijoa ou Goiabeira-serrana (Feijoa sellowiana; Myrtaceae), do sul do Brasil
* Fruta-da-condessa (Annona reticulata; Annonaceae )
* Fruta-de-tatu (Chrysophyllum soboliferum; Sapotaceae), do cerrado brasileiro
* Fruta-do-conde (Annona squamosa; Annonaceae )
* Goiaba (Psidium guajava; Myrtaceae), do Brasil e América tropical
* Graviola
Se eu pudesse viveria só de frutas !
ResponderExcluirHuuuuuuuuuuuum !
ResponderExcluir