Pharmácia


Essa pharmacinha tem algumas receitas caseiras para serem atualizadas sempre que possível.

*Vinagre dos quatros ladrões de Marselha

Conta a lenda que por volta de 1300, enquanto se alastrava uma peste terrível, quatro bandidos marselheses executavam assaltos nos locais infestados pela peste, saqueando casas e o comércio. Era porém um mistério o fato de passarem incólumes pelos locais infestados, sem adquirirem o terrível mal. Dizem que o segredo era uma mistura milagrosa que preparavam antes de iniciarem as suas incursões, com a qual enxaguavam a boca e limpavam as mãos. A sua receita chegou até nós. Trata-se de um excelente desinfetante, que todos fariam bem em ter esta receita em casa.  
  • 20gr de sumidades floridas de alguma destas plantas: losna, alecrim, sálvia, hortelã, arruda ou flores de alfazema
  • 30gr de cada um destes aromáticos: casca de canela, ácoro, noz-moscada, cravo e alho.
  • 5gr de cânfora
  • 1250gr de puríssimo vinagre de vinho branco.
Os ingredientes devem ser deixados em maceração no vinagre, por dez dias. Filtrar o líquido e conservá-lo em um vidro com tampa esmerilhada. Serve para limpar as feridas e desinfetar as mãos que tenham tocado qualquer coisa infectada.


*Receita para eczema e feridas secas na pele (uso externo):
1 xícara de óleo de oliva
3 colheres (sopa) de guaçatonga
4 colheres (sopa) de arruda
2 colheres (sopa) de rubim

Coloque as ervas na vasilha, macere bem, cubra com o óleo de oliva, tampe e deixe por 12 horas em lugar fresco. Coe e esprema energicamente as plantas, guardando-as nos vidrinhos tampados.


*Receita para afecções do fígado (uso interno):
2 folhinhas de dente-de-leão
2 colheres (sopa) de alecrim
1/2 colher (sopa) de losna
1/2 xícara de óleo de oliva

Proceda como indicado na fórmula acima. Tome 1 colherinha de chá pela manhã, em jejum.
Você não vai encontrar aqui recomendações para uso interno do óleo de rícino. Esse óleo age sobre o intestino delgado, impedindo a absorção dos alimentos. Assim, preferimos aconselhar o uso desse óleo apenas para uso externo, nas afecções da pele, como: coceira, micose e para os cabelos.
Outros usos das plantas:

*Tintura de açafrão da terra ou cúrcuman
*Planta medicinal: Açafrão da terra ou cúrcuman (Curcuma longa) Material utilizado: Os rizomas da açafroa e álcool.
Modo de preparar a tintura da açafrão da terra ou cúrcuman:
  • Triturar os rizomas.
  • Deixar em maceração no álcool diluído com três partes de água, durante uma semana.
  • Filtrar.
  • Depois de filtrado, o líquido extrativo é reutilizado para novas extrações, até quando l ml da tintura for equivalente a um arama do rizoma seco.
  • Conservar em frascos bem fechados.
    Quando e como usar a tintura do cúrcuman:
    Indicação: Excesso de colesterol, como tratamento auxiliar da prostatite.
    Modo de usar: Tomar uma colher das de café a uma colher das de chá da tintura em um pouco de água adoçada, até três vezes ao dia.
    Contra indicações: Para gestantes, lactantes, pessoas que façam uso de drogas anticoagulantes, portadores de cál­culos biliares e pessoas sensíveis às substâncias presentes na cúrcuman
  

 *Vinho de Alecrim
 *Planta medicinal: Alecrim (Rosmarinus officinalis)
Material utilizado: As folhas secas de alecrim e vinho tinto seco. Modo de preparar o vinho do alecrim:

  1. Colocar em uma garrafa de litro quatro colheres das de sopa de folhas secas do alecrim.
  2. Adicionar uma garrafa de 750ml de vinho tinto seco.
  3. Deixar em maceração durante dez dias.
  4. Coar.
  5. Guardar de volta na garrafa de vinho usada.
    Quando e como usar o vinho do alecrim:
    Indicação:
    Digestivo estomacal.
Modo de usar: Tomar um cálice após as principais refeições. Repetir o tratamento para alcançar o resultado esperado.
Indicação: Flatulência.
Modo de usar: Tomar um cálice por dose, duas vezes ao dia. Repetir o tratamento pelo tempo necessário à cura.
Contra indicações: Para gestantes, lactantes, crianças em geral, pessoas com debilidades no estômago ou fígado, com restrições ao álcool, com diarreia e com hipersensibilidade ao alecrim.




 *Balas de gengibre

Planta medicinal: Gengibre (Zingiber officinalis)
Material utilizado: Os rizomas de gengibre, açúcar cristal, leite, água, mel, manteiga, farinha de trigo e ovos. Modo de preparar as balas de gengibre:
l ) Misturar, em uma panela esmaltada ou inox, três copos comuns de 250ml de açúcar, um copo comum de 250ml de leite, um copo comum de 250ml de água, três colheres das de sopa de mel, uma colher das de sopa de manteiga, uma colher das de sopa de farinha de trigo e uma gema
2)    Acrescentar quatro colheres das de sopa de rizoma de gengibre recém ralado.
3)    Levar ao fogo mexendo sempre com uma colher de pau, até ficar em ponto de bala.
4)    Despejar em uma pedra untada.
5)    Deixar esfriar um pouco.
6)    Cortar na forma de bala.
Quando e como usar as balas de gengibre:
Indicação: Rouquidão, irritação na garganta.
Modo de usar: As balas podem ser chupadas à vontade.
Contra indicação: Diabéticos e pessoas com hipersensibilidade a alguns componentes químicos do gengibre.







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